Le bar éphémère Champagne de Vignerons

« Cet été, je visite la France ». Cette expression déclinée en reportages quotidiens dans le JT de TF1 et en hashtag sur les réseaux sociaux est un appel à l’aide de la part des régions qui ont souffert et d’un secteur du tourisme qui a été à l’arrêt dans une période de forte activité mais c’est aussi une merveilleuse opportunité de faire une pause dans une explosion du tourisme qui nous a fait aller à l’autre bout du monde alors que nous connaissons si mal notre propre pays qui regorge de monuments, de sites naturels et de villages qui ne demandent qu’à nous accueillir. 

Et si on profitait de cet été français pour aller par exemple en Champagne ? Beaucoup ont encore cette image élitiste du champagne qui serait uniquement un vin de fête onéreux, mais sorti de Reims et de l’avenue de Champagne à Épernay où les grandes maisons se concentrent (et valent pour certaines la visite, ne serait-ce que pour leurs exceptionnelles crayères), la Champagne c’est avant tout des coteaux inscrits au Patrimoine mondial de l’UNESCO, et des vignerons accessibles qui réalisent pour beaucoup l’essentiel de leurs ventes à des clients particuliers qu’ils accueillent au domaine.  

Il peut être difficile quand on n’a pas de « bonnes adresses » de savoir où se rendre pour trouver le champagne qui correspond à ses goûts. Pour cela, Champagne de vignerons, la bannière collective qui rassemble les vignerons (plus d’informations dans l’encadré à la fin de l’article) reconduit pour la cinquième année son bar éphémère dans la cour du Syndicat Général des Vignerons de Champagne sur la majestueuse avenue de Champagne !

COVID-19 oblige, la durée de l’opération a été raccourcie et se concentre sur les deux mois d’été avec des horaires moins étendus que les années précédentes mais le principe reste le même : 24 vignerons représentatifs des 4 grandes régions de la champagne présentent chacun une cuvée et se succèdent derrière le bar les vendredi, samedi et dimanche pour échanger avec les consommateurs. 

Benjamin Boude Baudin

L’été des vignerons : le bar éphémère des Champagnes de Vignerons

En entrant dans la cour du SGV, votre regard sera immédiatement attiré par la rutilante caravane airstream qui a été aménagée en bar.

Installez-vous à une table et allez voir Maud qui se fera un plaisir de vous guider dans votre dégustation et qui sera secondée par un vigneron le week-end.

Blancs de blancs, blancs de noirs (100% Pinot noir, 100% Meunier ou un assemblage des deux cépages noirs), rosés, cuvées millésimées, extra brut, brut nature : les différents types de champagnes sont tous là et n’auront plus de secret pour vous !

Le jour de mon passage, on pouvait ainsi déguster :

Champagnes à la coupe bar champagne de vignerons Epernay

La Cuvée Eclats extra-brut du Champagne Caillez-Lemaire (Vallée de la Marne). Après d’élégantes notes d’agrumes au nez avec des arômes floraux et de noisette grillée, il offre en bouche une matière ample et un caractère pur et crayeux, cela accroche aux joues et on a une belle persistance aromatique.

La cuvée Authigene Pur Meunier 2015 du Champagne Boude Baudin (Vallée de la Marne). Au nez, on trouve des notes de pain grillé, de fruits frais. L’attaque en bouche est vive, le vin est plutôt fluide, acidité+. Très sec, tranchant. Belle longueur en bouche sur des amers nobles.

La cuvée brut 100% chardonnay du Champagne Christian Lassaigne-Berlot (Côte des Bar, Aube). Un blanc de blancs plus expressif et fruité que ce que l’on peut trouver sur la Côte des Blancs, avec des notes de poire, de fruits exotiques et une bouche franche, pulpeuse.

La cuvée brut rosé du Champagne Georges de la Chapelle (Côte des Blancs). Un rosé gourmand sur les fruits rouges (la framboise), les agrumes avec une effervescence onctueuse mais un peu trop dosé à mon goût.

C’est un endroit convivial où passer une beau début de soirée d’été avant d’aller dîner si vous passer la nuit en Champagne ou de rentrer chez vous si vous habitez dans les régions voisines !

L’année prochaine, le SGV inaugurera une boutique pérenne qui proposera en permanence une centaine de cuvées à la vente avec toujours une sélection de cuvées en dégustation, l’occasion de donner de la visibilité et un écrin de vente pratique et accessible pour les champagnes de vignerons !

Informations Pratiques

6 à 8€ la coupe
20€ le forfait dégustation des 4 champagnes à la coupe du jour
30 à 40€ la bouteille sur place / 25 à 35€ la bouteille à emporter

Horaires
Du 1er juillet au 30 août 2020
De 17h à 20h du lundi au jeudi et jusqu’à 21h les vendredis
Les samedis de 12h à 21h,
les dimanches de 12h à 20h
(fermé le mardi)

Liste des vignerons présents et leurs cuvées



Montagne de Reims

Champagne Lallement-Pelletier
Cuvée Blanche – Brut
100% chardonnay

Champagne Lejeune-Dirvang
Cuvée Les Seilles d’Or – Premier cru – Brut
75% pinot noir, 25% chardonnay


Champagne Jacques Rousseaux
Cuvée Rosé de Saignée – Brut
100% pinot noir


Champagne Jean-Marc Vigreux-Frère
Cuvée Brut
46% meunier, 41% pinot noir, 13% chardonnay




Côte des Blancs

Champagne Georges de la Chapelle
Cuvée Rosé – Brut
40% pinot noir, 30% chardonnay, 30% meunier


Champagne Isselée Père et Fils
Cuvée Tradition «Les Justices» – Brut
100% chardonnay


Champagne Bernard Doyard
Cuvée Brut Traditionnel
70% chardonnay, 30% pinot noir


Champagne Vandier
Cuvée Millésime 2012 – Brut
100% chardonnay


Champagne Paul Charpentier
Cuvée Extra-Brut
100% chardonnay


Champagne Brun William & Fils
Cuvée Millésime 2014 – Brut
100% chardonnay


Champagne Michel Mailliard
Cuvée Grégory 1er Cru – Brut
95% chardonnay, 5% pinot noir




Vallée de la Marne

Champagne Masse-Liébart & Fils
Cuvée Esprit Pur – Non dosé
70% meunier, 30% chardonnay


Champagne Boude Baudin
Cuvée Authigène Pur Meunier – Exra-Brut
100% meunier


Champagne R. Bourdelois
Cuvée Brut Réserve
43% pinot noir, 40% chardonnay, 17% meunie
r

Champagne Chavost
Cuvée Cœur de Meunier – Brut Nature
100% meunier


Champagne Jean-Philippe Bosser
Cuvée Brut Rosé
50% pinot noir, 40% chardonnay, 10% meunier


Champagne Caillez-Lemaire
Cuvée Éclats Extra-Brut
50% chardonnay, 25% pinot noir, 25% meunier


Champagne Nicolas Moreau
Cuvée Brut Réserve
100% chardonnay


Champagne Bauchet
Cuvée Contraste – Extra-Brut
100% pinot noir


Champagne Didier Ducos
Cuvée Absolu Meunier – Brut
100% meunier




Côte des Bar

Champagne Lionel Carreau
Cuvée Préembulles (Millésime 2012) – Brut
60% pinot noir, 20% pinot blanc, 20% chardonnay


Champagne Michel Furdyna
Cuvée La Loge 2011 (Millésime 2011) – Brut
100% pinot noir


Champagne Christian Lassaigne-Berlot
Cuvée Brut 100% Chardonnay
100% chardonnay


Champagne Alain Lebœuf
Cuvée Rosé – Brut
90% pinot noir, 10% chardonnay

Champagne Caillez-Lemaire

Si vous avez un coup de coeur pour une cuvée, regardez la fiche de présentation, vous y trouverez les coordonnées du vigneron et les modalités de visite pour poursuivre l’expérience et découvrir les vignes et caves où est né le champagne que vous avez apprécié !

Après avoir dégusté la cuvée Eclats du Champagne Caillez Lemaire au bar éphémère, nous leur avons rendu visite au domaine à Damery, à 15 minutes à peine en voiture d’Épernay.

Crée en 1942 par Raymond Caillez et Andrée Lemaire, le domaine est aujourd’hui dirigé par la troisième génération, Virginie et Laurent Vanpoperinghe. Certifié HVE depuis 2014, le vignoble de 7ha (dont 1ha en location éloigné du vignoble en propriété que le domaine a décidé de ne plus exploiter) situé majoritairement sur Damery (4ha), Cumières et Hautvillers va entamer prochainement sa conversion en agriculture biologique.

Après le pressurage effectué avec un pressoir horizontal hydraulique, les vins sont élevés pour certains en cuves inox, pour d’autres en fûts de chêne. Le domaine peut compter sur un parc d’une centaine de tonneaux, certains fûts ont d’ailleurs été élaborés par Jérôme Viard à la tonnellerie de Champagne à partir d’arbres de forêts de Damery, témoins d’une grande attention aux détails.

Fûts de chênes de Damery qui hébergent les vins de la cuvée Pur Meunier (notes de dégustation à la fin de l’article)

La promenade dans les caves est particulièrement agréable, on y trouve les traditionnelles piles de bouteilles, des bouteilles bouchées liège (la cuvée Jadis décrite plus bas), des futs qui contiennent du Marc de Champagne, de la Fine de Champagne et du Ratafia (il est rare qu’un domaine produise les 3 alcools, ils font appel à une distillerie ambulante), et plus rare encore un Pupi-Matic !

Ratafia
Marc de Champagne
Fine de Champagne

Le Pupi-Matic a été inventé en 1966 et a été la première étape de l’automatisation du remuage aujourd’hui incarné par le Gyro-palette (première version en 1973) qui est utilisé pour la quasi totalité de la production champenoise. Avec leurs gobelets en plastique et leur sytème électrique d’un autre temps, ces Pupi-Matic valent à eux-seuls la visite au domaine ! C’est en tout cas la première fois que j’en voyais.

Dégustation champagnes Caillez-Lemaire

L’aperçu que j’ai pu avoir des vins du domaine me font décrire son identité avec ces 3 mots : pureté, tension, vinosité.



Pur Meunier

100% Meunier, millésime 2014 non revendiqué, raisins issus de deux parcelles situées à Damery, élevage 100 % fûts de chêne fabriqués par la Tonnellerie de Champagne avec des chênes de DAMERY en 2013 (2e
vin pour ces fûts). Pas de FML. Pas de collage, ni de filtration avant mise en bouteilles. Pas de dosage. Taux de sucre proche de 0 g/litre


Le nez est sur une grande fraîcheur, c’est pur, net. En bouche c’est très intéressant car la vivacité est importante (acidité + car on empêche la malo) mais elle n’arrive pas en attaque, c’est en milieu de bouche que ça claque et que ça donne une grande allonge au vin. C’est un champagne vineux, il y a de la densité, mais on est avant tout sur l’éclat du fruit avec une élégante pointe de salinité en fin de bouche. Belle persistance.
Un gros coup de coeur et j’avais conservé un fond de verre que j’ai dégusté avec 2/3°C de plus et l’effet de l’aération, la palette aromatique s’était patinée, sur des notes de fruits murs, de coing.



Jadis 2009

60% Chardonnay, 30% Meunier, 10% Pinot noir. Premiers crus (Cumières, Hautvillers). Vinification 100 % fûts de chêne. Pas de FML. Pas de collage, ni de filtration avant mise en bouteilles. Bouchage liège au 1er bouchage. Presque 10 ans sur lattes. Dosage 5 g/litre (Vin de réserve, sucre de canne) Extra-brut.

Nous étions pressés et avons du déguster cette cuvée très rapidement alors qu’elle aurait gagné à être ouverte 30min avant la dégustation ou passée en carafe. Au nez, on trouve des notes minérales, une touche fumée mais également des arômes de résine, de sève. En bouche, c’est opulent, cela envahit le palais et on a une très grande longueur. La fraicheur et les zestes d’agrumes préservent l’équilibre de ce champagne très riche, c’est un beau vin même si je lui ai préféré le Pur Meunier.

Alors, tentés par une escapade en Champagne ? Épernay est à 1h15 de la gare de l’Est mais le mieux est encore d’y venir en voiture pour pouvoir rendre visite à des vignerons et peut-être remplir le coffre !

Champagne de Vignerons
Créée en 2001, la bannière collective Champagne de Vignerons rassemble 4150 vignerons et coopératives de Champagne répartis dans les 319 villages de l’AOP Champagne.

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