Brèves

L’actu du monde du vin en bref, c’est par ici 👇🏻

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Foire aux vins 2024 chez Millésimes

Je ne sais pas si vous avez le même ressenti mais de mon côté, j’ai de moins en moins d’intérêt pour les foires aux vins, ce n’est plus un moment « incontournable ». Certains acteurs ont fait le même constat et se sont renouvelés : c’est le cas du site millésimes.com dont j’ai choisi de vous présenter la belle sélection pour cette foire aux vins d’automne 2024.

Pour accrocher l’amateur et à l’occasion de ses 40 ans, le site a réinventé son offre et proposera des sélections éphémères chaque jour du 10 au 22 septembre avec en alternance un domaine et un assortiment prestige (dates et thèmes précis à la fin de l’article)

Voici les notes de dégustation de quelques vins qui ont particulièrement séduit mes papilles lors d’une dégustation organisée par le site en juin dernier :

Champagne

Dom Pérignon 2013

2013 n’est pas un très grand millésime champenois mais le point positif est que le champagne est déjà prêt à boire, il offre un nez minéral et une bouche ample, sur la réduction (notes grillées) et une belle persistance aromatique 

Domaine Belargus (Loire)

Bonnes Blanches 2019 (58€)

Au nez, une touche fumée, Pierre à fusil , fruits jaunes. Bouche ample, il y a de l’énergie, une trame traçante et de très beaux amers en fin de bouche.

Les Treilles 2020 (150€)

Plus mûr, une touche de réduction. Bouche plus dense mais en même temps très soyeuse. Encore plus intense et avec de très très beaux amers ! 

Bourgogne Blanc

Domaine Boisson, Auxey-Duresses blanc 1er Cru En Reugne 2019

Un nez élégant sur les fleurs blanches, une touche grillée. En bouche, une texture légèrement huileuse très plaisante, et un fil d’acidité qui étire la trajectoire du vin. Très bel équilibre ! 

Domaine Bouzereau

Meursault Les Grands Charrons 2022 (66€)

Un nez encore timide (2022, c’est jeune !) mais c’est un vin de Meursault bien dans son époque tout en restant fidèle à ce qui a fait la réputation du village : il est à la fois droit et élancé tout en offrant les caractéristiques d’un vin de Meursault (rondeur, gras, complexité aromatique)

Bourgogne Côte d’Or rouge 2022 (26€)

Un bel équilibre entre une dimension « vin facile » avec des fruits rouges gourmands et de la rondeur et une structure un peu tannique pour ancrer le vin dans le palais et permettre à l’amateur d’oublier s’il le souhaite quelques temps le vin dans sa cave

Domaine Jean-Jacques Confuron

Nuits Saint George les Fleurières 2021 (45€)

Un vin tout en délicatesse, les notes florales dominent et en bouche, une jolie acidité porte le vin, doublée à partir du milieu de bouche par une pointe d’astringence qui permet de resserrer le la texture du vin et de lui donner de la longueur.

Domaine de Trévallon

La dégustation comparative de deux millésimes successifs de Trévallon est passionnante. Ces deux millésimes sont très jeunes, il faudra les oublier en cave quelques années (même 10 ans !) et il faut se projeter. Trévallon 2020 (75€) est « chaud », il offre des notes de fruits confiturés, des notes animales, la texture en bouche est fluide mais il y a une sacrée structure tannique. Trévallon 2021 (75€) est plus frais, avec un nez à ce stade plus fermé, plus végétal. L’acidité est plus importante qu’en 2020 et les tanins sont moins présents mais plus fermes.

Languedoc

Grange des Pères 2018

Des fruits noirs confiturés, des épices, des notes de garrigue. En bouche c’est puissant et on ressent les 14° d’alcool mais la texture de velours est superbe. Un vin très prometteur !

Vallée du Rhône blanc

Domaine Jamet, Côtes du Rhône blanc 2022

Fruité (fruits du verger) avec une pointe de notes florales, en bouche, de la mâche et de jolis amers, un vin plaisant !

Vallée du Rhône rouge

Domaine Rostaing, Côte Rôtie Ampodium 2021 (59€)

Ma première dégustation d’un vin du domaine et un vin surprenant : les fruits rouges mûrs sont doublés d’un petit côté bonbon anglais dans l’aromatique. L’acidité est importante et la texture est très fluide.

Château Pichon Comtesse de Lalande

Château Pichon Longueville 2019 (234€)

Un vin puissant, profond, intense et sensuel. L’élevage est encore très présent mais nul doute qu’il s’intègrera et le grain de tanin est d’une remarquable finesse !

Calendrier

  • 10/09 – Assortiment prestige champagne
  • 11/09 – Domaine Bouzereau (Bourgogne)
  • 12/09 – Assortiment prestige blancs de Bourgogne
  • 13/09 – Château Langoa Barton et Léoville Barton (Saint-Julien, Bordeaux)
  • 14/09 – Assortiment prestige rouges de Bourgogne
  • 15/09 – Domaine Rostaing (Côte Rôtie, Vallée du Rhône)
  • 16/09 – Assortiment prestige blancs de la vallée du Rhône
  • 17/09 – Château Pichon Comtesse de Lalande (Pauillac, Bordeaux)
  • 18/09 – Assortiment prestige rouges de la vallée du Rhône
  • 19/09 – Domaine de Trévallon (Alpilles)
  • 20/09 – Assortiment prestige pépites du Languedoc
  • 21/09 – Domaine Bélargus (Anjou noire, Loire)
  • 22/09 – Domaine Jean-Jacques Confuron (Bourgogne)

La saga Delaunay, de la Bourgogne au Languedoc

Il était 21h ce lundi 16 octobre 2023 lorsque Laurent Delaunay s’est installé derrière un pupitre dans un salon du prestigieux Automobile Club de France situé place de la Concorde à Paris, faisant cesser les conversations enjouées de ses partenaires et de représentants de la filière et de la presse réunis pour une soirée autour des maisons et marques du groupe Badet Clément. La tour Eiffel scintillait en arrière-plan alors qu’il entamait une série d’annonces concernant le groupe viticole familial.

Mais revenons d’abord 30 ans en arrière.

Nous sommes en 1993, Laurent Delaunay, 5ème génération d’une famille de négociants bourguignon (la maison Edouard Delaunay a été fondée en 1893 et fut une grande maison de négoce) revient en Bourgogne après une expérience en Californie pour rejoindre son père malade. La famille est rapidement contrainte à la vente de la maison familiale, achetée par le groupe Boisset. Laurent Delaunay reste alors dans la maison pour assurer la transition mais dès 1995, il quitte la Bourgogne avec son épouse Catherine Delaunay (oenologue et fille de vigneron du Beaujolais) et s’installe dans le Languedoc pour repartir d’une page blanche. Le couple fonde une nouvelle maison de négoce et lui donne le nom Badet Clément (repris d’un petit négoce fondé en 1829 et acheté par le père de Laurent en 1932).

Ils créent la même année la marque Les Jamelles avec l’ambition d’élaborer des vins de cépage « à la française » qui sont commercialisés dans un premier temps aux Etats-Unis puis à partir de 2010 en France. La gamme s’est élargie au fil du temps avec des cépages rares, avec des sélections parcellaires, avec un vin sans sulfites ajoutés ou encore un vin orange. Le domaine du Trésor acquis en 2015 avec son vignoble de 70ha d’un seul tenant situé à Ouveillan contribue à l’approvisionnement en raisins nécessaire à l’élaborations des vins de la marque. En 2023, la gamme compte 30 cuvées avec 7 millions de bouteilles commercialisées dans 40 pays.

Après cette première marque, le couple fait l’acquisition en 2003 de Domaines & Vins de Propriétés, une société spécialisée dans la distribution de vins de domaines familiaux (250 aujourd’hui, de la Bourgogne au Languedoc en passant par la Champagne et la Vallée du Rhône) puis rachète en 2005 la maison de vins Abbotts fondée par deux Australiens et créé en 2011 Abbotts & Delaunay. La petite maison de négoce qui se veut « haute couture » s’appuie aujourd’hui sur deux domaines, le domaine de la Métairie d’Alon (25ha de pinot noir et chardonnay situés en Haute Vallée de l’Aude et conduits en agriculture biologique, acquis en 2015) et le domaine de la Lause (10ha dans le terroir des Corbières Serviès, également cultivés en agriculture biologique) ainsi que sur des achats de raisin.

En 2017, le groupe a l’opportunité de racheter au groupe Boisset le nom Edouard Delaunay, il la saisit et relance la maison de négoce. Il investit lourdement (1,5 millions d’euros) dans la rénovation de la cuverie du Château de Charmont à l’Etang-Vergy et le succès est foudroyant. Dès le premier millésime, la maison vinifiait une vingtaine d’appellation et ce ne sont pas moins de 30 climats que l’équipe travaille aujourd’hui avec une approche sur-mesure pour offrir à chaque vin la vinification (vendange entière ou non, durée de macération, etc) et l’élevage dont il a besoin (avec différents tonneliers). En 2020, Christophe Briotet, chef de cave de la maison remporte le titre de winemaker de l’année de l’International Wine Challenge pour les vins rouges et il réalise en 2021 un doublé en remportant le titre pour les vins blancs. Il y a quelques semaines, la maison intégrait le guide vert de la Revue du Vin de France et obtenait 4 étoiles dans le Nouveau Guide Bettane+Desseauve 2024.

Par ailleurs, Laurent Delaunay est élu en 2021 président délégué du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne pour le négoce et en prendra prochainement la présidence.

Le groupe emploie aujourd’hui 80 personnes, possède 155ha de vignes et affiche en 2022 un chiffre d’affaire de 64 millions d’euros (en hausse de 8% par rapport à 2021) en commercialisant 15 millions de bouteilles.

Retour au 16 octobre 2023.

C’est donc le président d’un beau et solide groupe viticole qui prend la parole et indique en préambule qu’il a d’importantes annonces à faire concernant l’avenir du groupe.

La première est l’arrivée de sa fille Jeanne dans le groupe. Après des études en école de commerce, elle a suivi un parcours accéléré dans le vin : stage ouvrier en cuverie, stage commercial, stage chez un importateur, stage au BIVB puis un BTS viti-oeno à la viti de Beaune avec une alternance chez Thibault Liger-Belair, une vinification au Domaine de la Romanée-Conti et une vinification en Australie. Un parcours 4 étoiles qui la conduit à se voir confier en juillet 2023 la direction de la maison Abbotts & Delaunay avec pour volonté de pousser l’approche parcellaire à la bourguignonne pour révéler encore davantage les beaux terroirs sur lesquels s’appuie le domaine tant avec les vignes en propre qu’avec celles de leurs partenaires. Jeanne Delaunay sera également chargée de la politique RSE du groupe qui se fixe deux objectifs en termes de certifications : dès 2024, la certification ECOVADIS puis en 2026 la certification B CORP.

La seconde est le changement de nom du groupe : Badet Clément devient Delaunay Vins & Domaines. Laurent Delaunay explique que l’arrivée de Jeanne dans le groupe marque la reprise d’une dynamique de transmission familiale (avec la 6ème génération) et constitue le bon moment pour se réapproprier totalement son nom dont il fut longtemps privé. Les marques principales du groupe sont désormais signées d’un membre de la famille : Catherine pour Les Jamelles, Jeanne pour Abbotts & Delaunay et Laurent pour Edouard Delaunay.

On ne peut que souhaiter beaucoup de succès à ce groupe dont l’aventure entrepreneuriale force l’admiration !

Clos de Vougeot Grand Cru 2020 « Cuvée de l’Abbaye de Citeaux

Le Château du Clos de Vougeot et la Fondation du Patrimoine se mobilisent pour recueillir des fonds pour la restauration de l’Abbaye de Citeaux (un projet estimé à 15 millions d’euros) au moyen d’une vente aux enchère caritative organisée avec la maison Sotheby’s.

On retrouvera dans cette vente des vins de domaines prestigieux (un Jéroboam de la Tâche 2009 du Domaine de la Romanée-Conti, un magnum de Chevalier-Montrachet 2013 du domaine Leflaive, un mathusalem de  Pommard 1er cru Clos des Epeneaux Monopole 2002 du Domaine Comte Armand, etc) mais surtout, les amateurs et donateurs pourront y accueillir un vin exceptionnel : un Clos de Vougeot Grand Cru 2020 « Cuvée de l’Abbaye de Cîteaux » rassemblant les vins de vingt-quatre domaines qui possèdent des parcelles dans toutes les zones du clos. Le Clos de Vougeot est très morcellé, 85 propriétaires y possèdent des parcelles allant de 21 ares à 5ha et si quelques propriétaires possèdent plusieurs parcelles dans plusieurs zones, la plupart n’ont que quelques rangs dans une zone du Clos et c’est un grand cru finalement assez hétérogène. Cette occasion de pouvoir déguster une cuvée qui assemble tous les terroirs du Clos de Vougeot est donc unique !

Cette cuvée, en cours d’élevage dans l’enceinte même du Clos de Vougeot, sera disponible en septembre 2022. Elle représente 570 litres (deux pièces et une feuillette) qui ont été répartis en 113 lots, ainsi qu’un lot supplémentaire, un nabuchodonosor qui sera vendu lors du dîner de charité du 23 avril au Château du Clos de Vougeot.

Chacun des lots de la Cuvée de l’Abbaye de Cîteaux sera emballé dans un coffret de présentation spécialement produit par les Ateliers de Langalerie. L’extérieur est composé de chêne de première qualité à grain fin, le couvercle à charnière est fini en marqueterie et présente, incrusté en laiton, le contour de la porte du bâtiment du Définitoire. L’étiquette unique a été réalisée par des enlumineurs professionnels selon la tradition cistercienne. L’œuvre d’art romane originale, qui a nécessité 80 heures de travail, a été conçue avec des pigments naturels, préparée avec une tempera médiévale et rehaussée à la feuille d’or. L’étiquette illustre les liens historiques forts entre le Clos de Vougeot et l’Abbaye de Cîteaux.

Pour voir les lots et enchérir jusqu’au 23 avril, c’est par ici : http://www.sothebys.com/vougeotpourciteaux (accès direct aux lots ici)

Ouverture prochaine de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon !

La Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin  qui s’est donnée comme ambition de raconter et faire vivre les valeurs du « Repas gastronomique des Français » reconnues par l’Unesco en 2010 et des « Climats du vignoble de Bourgogne » reconnues par l’Unesco en 2015 – ouvrira ses portes à Dijon dans moins d’un mois, le 6 mai prochain.

Ce nouveau quartier qui allie des bâtiments historiques rénovés et des constructions neuves sur le site de l’ancien Hôtel Dieu offrira dans un parc de 6,5 hectares :

  • Des espaces d’exposition (sur 1750m2) ;
  • Une antenne de la prestigieuse Grande école hôtelière Ferrandi Paris ;
  • Une antenne de L’École des vins de Bourgogne du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (CIVB)
  • Un hôtel 4 étoiles de l’enseigne Curio by Hilton ;
  • 5 000 m2 de commerces dont un village gastronomique dédié aux artisans locaux ;
  • Une librairie gourmande ;
  • La Cave et les restaurants du groupe Epicure ;
  • 9 salles de cinéma Pathé ;
  • La start-up du Village by CA et ses locomotives Vitagora ;
  • La Foodtech Bourgogne-Franche-Comté ;
  • Un écoquartier associant 500 logements neufs et des résidences pour les touristes, étudiants et seniors + 90 logements réhabilités.

Pour voir régulièrement l’avancée des travaux lorsque je reviens dans la ville où j’ai grandi, l’impatience est grande !

On commence à en savoir plus sur ce que cette cité internationale de la grastronomie et du vin offrira aux visiteurs, notamment sur deux plans :

La restauration

Sous la direction culinaire du chef Eric Pras triplement étoilé du restaurant Lameloise à Chagny et sous la responsabilité opérationnel de Kevin Julien, 3 restaurants portés par le groupe Epicure Investissement vont ouvrir dans la partie historique du site : 3 nouvelles adresses :


– Un restaurant « vinostromique » : La Table des Climats 

Dans ce restaurant qualifié de « vistronomique » situé au pied de la Grande Chapelle, le chef proposera une expérience tournée autour des accords mets et vins : grâce à offre de près de 50 vins servis au verre et d’une cave conséquente, il proposera aux convives une sélection de plats adaptés aux vins choisis.


– Une brasserie : Le Comptoir de la Cité 

Ce restaurant situé sur le parvis de l’UNESCO proposera une cuisine du marché avec des plats bourguignons typiques ainsi qu’une offre finger food


– et une cave-à-manger : La Cave de la Cité. 

La cave se donne l’ambition d’être l’un des plus grands lieux de dégustation de vins au verre au monde. Rien que ça. Chaque jour, 250 vins au verres seront disponibles parmi les plus de 3000 références qui seront disponibles dans cette cave qui occupera 600m2 sur 3 niveaux.

Les cours de dégustation de l’École des vins de Bourgogne du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne

L’antenne de l’école des vins de Bourgogne proposera des ateliers de dégustation sous la forme d’une expérience innovante mêlant immersions visuelles, auditives et gustatives. D’une durée de 40min à 1h pour un tarif compris entre 20€ et 29€ par personne, 4 formats d’ateliers seront proposés au public :

  • l’initiation à la dégustation : décoder les techniques et le vocabulaire de dégustation pour apprendre à caractériser un vin, en décrivant son aspect visuel, olfactif et gustatif.
  • L’effet millésime : prendre en compte le millésime dans le choix d’un vin, en intégrant la culture de la vigne en mono-cépage, l’évolution d’un vin, son potentiel de vieillissement…
  • Bourgogne vins de terroirs : comprendre la notion de terroir en Bourgogne à travers les cépages, le savoir-faire des vignerons, la hiérarchisation des 84 appellations, les Climats.
  • Accords mets et vins : exploiter la diversité des vins de Bourgogne en les mariant avec la gastronomie bourguignonne. Dégustation de 5 vins avec 5 spécialités régionales.

Vivement l’ouverture de la Cité internationale du vin et de la gastronomie !

5 champagnes pour 5 occasions

J’ai été interviewé par le Champagne Club qui m’a demandé de choisir 5 champagnes pour 5 occasions. Je me suis prêté à ce jeu amusant, je vous invite à lire l’interview (en anglais) à ce lien.

Krug, Selosse, Tarlant, Pascal Doquet, Chartogne-Taillet, Bollinger, je convoque mon panthéon des maisons et des vignerons indépendants.

Bonne lecture !

Ni Bu Ni Entendu, le podcast de NiBuNiConnu !

Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous savez peut-être que je contribue au média Ni Bu Ni Connu qui cherche à mettre en avant des appellations méconnues et des vins respectueux de l’environnement (agriculture biologique, biodynamique, vins naturels, permaculture, la démarche compte plus que les labels).

Le dernier projet du média est un podcast animé par Valentin Mery de La nouvelle vigne et Marie alias Mademoiselle Jaja.

Si vous êtes amateur ce format, je vous invite à découvrir la première série de ce nouveau podcast qui décortique la notion de terroir avec un épisode introductif sur le terroir, un épisode qui donne la parole à un vigneron, Alexandre Gendrier du domaine des Huards et enfin un échange avec deux cavistes.

Bonne écoute et n’hésitez pas à nous faire vos retours !

Participez à la 15ème édition du concours Feminalise

La 15ème édition du concours de vins Feminalise créé en 2007 se tiendra contre vents et marées les 7 et 8 avril prochain au Parc Floral de Paris.

Le concours a la particularité de réunir un jury exclusivement féminin, importatrices, commerciales, cavistes, restauratrices, sommelières pour les 2/3 et passionnées rompues à l’exercice de la dégustation pour 1/3. L’année dernière, 530 dégustatrices avaient observé, senti, grumé, recraché puis jugé à l’aveugle pas moins de 4470 vins présentés par 1000 à 1500 producteurs au cours de 70 sessions de dégustation, armées de fiches de dégustation comportant 39 points de contrôle.

Le recrutement du jury pour cette 15ème édition est toujours en cours, vous avez mesdames jusqu’à la mi-mars pour poser votre candidature à cette adresse et rejoindre un jury international.

Quant à vous, chers producteurs et productrices, caves coopératives, négociant.e.s, importateur.trice.s français ou étrangers, vous n’avez plus que quelques jours (jusqu’au 22 février) pour soumettre vos vins tranquilles et effervescents, liqueurs et saké du millésime 2020 ou antérieur ! C’est par ici !

R 2011 de Ruinart et le nouvel étui seconde peau

À période exceptionnelle, dispositif exceptionnel. La maison de champagne Ruinart a présenté le millésime 2011 de sa cuvée millésimée via l’application Zoom. Livrée la veille avec un verre et un carnet de dégustation, la bouteille était surtout entourée d’une inédite couche de protection blanche.

Mercredi 11h, Frédéric Panaiotis apparaissait à l’écran pour une présentation certes à distance mais qui n’a pas empêché les échanges avec l’auditoire.

Le nouvel étui seconde peau

La maison Ruinart qui appartient au groupe LVMH est engagé dans une démarche de réduction de son empreinte carbone et Frédéric Panaiotis a rappelé un chiffre que j’avais déjà entendu : la bouteille et son packaging sont responsable de 30% des émissions carbonne.

Cette enveloppe fabriquée à partir de papier éco-sourcé (forêts menées en développement durable) permet de diminuer de 60% l’empreinte carbone du packaging : de 360g pour un étui classique, on passe à 40g (9x plus léger). Ce nouvel étui seconde peau a vocation à remplacer tous les étuis de R, R millésime, Blanc de Blancs, Rosé. Il protège le blanc de blancs dont la bouteille transparente rend le contenu sensible aux UV et résiste à l’eau donc on peut le laisser dans le sceau à glace.

Je ne suis pas consommateur de gift box donc je ne suis pas concerné mais toute initiative visant à réduire l’empreinte carbonne de l’industrie doit être saluée.

Cet étui sera présenté en avant première à la Grande Epicerie de Paris (le Bon Marché) du 15 septembre au 15 octobre !

Le millésime 2011 en Champagne

Frédéric Panaiotis a ensuite fait la rétrospective du millésime 2011.

On peut voir sur le graphique que les principaux indices sont dans la moyenne décennale. Le printemps estival a provoqué l’accélération du cycle végétatif, les précipitations estivales ont été beaucoup plus importantes que la moyenne décennale (mais l’été n’a pas été frais donc il n’y a pas eu de ralentissement de la maturation). Les premiers secteurs ont été vendangés le 19 août mais pour le gros de la champagne, c’est le 26 août que les vendanges ont débuté. Il s’est écoulé 89 jours entre la floraison et la vendange (en 2019, on est descendu à 82 jours, un record !)

Le degré d’alcool était légèrement en dessous de la moyenne décennale, l’acidité dans la moyenne et on peut également noter que l’acide gluconique et le glycérol étaient plutôt faible, ce qui montre que le botrytis n’a pas été aussi développé qu’on aurait pu le craindre. Nous sommes donc loin de l’année catastrophique !

R 2011 de Ruinart

Composé à 51% de Chardonnay (davantage Côte des blancs que Montagne de Reims) et 49% de Pinot Noir, le champagne est dosé en extra brut (mais la mention brut demeure) et la bouteille dégustée a été dégorgée en février 2019.

Frédéric Panaiotis rappelle que chez Ruinart, on n’aime pas le côté malo donc il y a un gros travail pour éviter le « trait lactique » qui peut d’ailleurs se développer dès la fermentation alcoolique.

C’est la qualité des raisins de chardonnay qui a conduit la maison à déclarer ce millésime globalement boudé en champagne (tout comme pour le millésime 2010 qui a vu naître des chardonnay exceptionnels).

Dégustation

Le nez est très frais, sur des arômes floraux légers, les fruits blancs, des agrumes, c’est ciselé. Des notes végétales apparaissent ensuite, signe d’une année plus fraiche, avec des arômes de thé vert, de tilleul. Enfin, après quelques minutes dans le verre, des arômes exotiques (papaye) et de discrètes épices entrent en jeu.

En bouche, il y a de l’onctuosité et une certaine épaisseur mais c’est tendu. En fin de bouche, il y a pour mon palais un léger déséquilibre et compte tenu du profil aromatique du vin, je serais curieux de voir ce que donnerait un dosage légèrement plus bas.

C’est un champagne élégant, très bien élaboré, mais comme je navigue dans le monde des champagnes de vignerons qui ont plus de caractère et résultent de choix d’élaboration plus audacieux, je ne peux m’empêcher de trouver ce R.2011 un peu trop discret et consensuel. Mais il y a des publics et des occasions pour lesquels cela se prête et la diversité des profils de champagne fait la richesse de la région !

Quels accords mets / vins ?

Du côté des accords mets/vins, Frédéric Panaïotis nous indique que cela a bien fonctionné avec du tourteau ou une araignée de mer sur lit d’avocat, julienne de granny smith et fraines de coriandre, ou encore avec un carpaccio de Saint Jacques à la bergamotte.

COVID-19 : le monde du vin se mobilise pour les soignants

Dans la crise sanitaire que nous traversons, les vignerons souffrent doublement : leurs débouchés commerciaux sont très réduits (sans l’export et les restaurateurs) et des incertitudes pèsent sur la capacité à accompagner la croissance de la vigne et plus encore à pouvoir mener les vendanges dans les régions où elles sont manuelles. Mais le monde du vin a toujours été généreux, en témoignent les ventes caritatives comme la célèbre vente des Hospices de Beaune qui a lieu chaque année depuis 1859.

Petit tour d’horizon des initiatives qui ont fleuri au cours des deux derniers mois !

La vente organisée par Idealwine pour le collectif #ProtègeTonSoignant

Le site de vente aux enchères de vin Idealwine a pris contact avec une centaine de propriétés en leur demandant de donner du vin pour organiser une vente caritative. Idealwine a choisi d’aider le collectif #ProtegeTonSoignant qui œuvre depuis le 24 mars pour accompagner les hôpitaux dans leur lutte contre le virus, en identifiant leurs besoins et en y répondant, très concrètement, par l’achat et la fourniture de matériels

De nombreux vignerons ont répondu à l’appel mais également des partenaires tels que l’Association des Sommeliers de Paris ou la Maison du Whisky et pas moins de 1000 flacons de formats allant de la demi-bouteille au salmanazar ont ainsi été mis en vente sans prix de réserve.

Les acheteurs ont ainsi pu enchérir pour acquérir des vins de Jacques Prieur, le Domaine de la Vougeraie, Marquis d’Angerville, Château Yquem, Château Haut-Brion, Château Lafite Rothschild, Château Cheval Blanc, Figeac, Angélus, Fonsalette (E. Reynaud, Château Rayas), Dagueneau, Clos Rougeard, Marcel Deiss et tant d’autres.

Quelques lots : 1 salmanazar de Clos de Vougeot 2006 d’Albert Bichot adjugé 1772€, 1 magnum Réserve Charlie Charles Heidsieck 1982 adjugé 1355€, 3 Bouteille Montrachet Grand Cru Jacques Prieur (Caisse panachée Millésimes 2011 – 2013 – 2014) adjugées 1302€, Une journée avec la famille Barton Sartorius adjugée 1900€, 1 Double-magnum Château Lafite Rothschild 1er Grand Cru Classé 1996 adjugé 3412€.

Bilan de l’opération, la vente a permis de reverser 134 626€ (frais acheteurs compris) à l’association France Eco Sociale Tech, sur laquelle s’appuie le collectif !

Bravo Idealwine pour la réactivité, l’engagement de toute l’équipe et bravo à tous les vignerons et partenaires qui ont participé à l’opération !


#VinsdeBourgogneSolidaires

Autre initiative, régionale cette fois. Deux vignerons bourguignons, Jerôme Galeyrand et Fabrice Amiot ont décidé de se mobiliser pour apporter un soutien aux personnels hospitaliers. Épaulés par le CAVB (Confédération des Appellations et des Vignerons de Bourgogne) et le BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne), ils ont rapidement réussi à fédérer autour d’eux d’autres vignerons et à créer un réseau solidaire.

Une superbe affiche réalisée par l’agence de communication Bicyclette de Paul qui a très tôt rejoint le comité de pilotage de cette initiative

Nous sommes encore dans les premières phases de ce beau projet !

Jusqu’au 22 mai a lieu la grande collecte dans tout le vignoble bourguignon, avec une trentaine de référents de collecte dans tous les secteurs, du chablisien au maconnais.

Vous pourrez ensuite entrer en jeu à deux occasions :

  • A partir du 8 juin 2020, des coffrets de 6 bouteilles surprises panachées seront mis en vente au prix de 100€ sur le site ventealapropriete.com
  • Le 22 juin 2020 à 14h30 se tiendra une vente aux enchères organisée par les commissaires priseurs Sadde à Dijon pour les Grands Crus et les grands formats (magnum et jeroboam)

La totalité des bénéfices seront reversés aux soignants des établissements de santé publics de la Bourgogne.

D’autres initiatives ont vu le jour : pendant la durée du confinement, 20% des ventes de champagne Billecart-Salmon sur le site Millesima ont été reversés à la Fondation Hôpitaux de France, des domaines reversent 1 ou 2€ par carton vendu, chacun aide à son niveau !

Vin : on regarde quoi pendant le confinement ? (1)

Confinés, nous ne pouvons plus parcourir les vignobles ou partager des vins avec des amis. Le monde du vin rivalise d’imagination pour continuer à être présent en cette période, voici quelques initiatives repérées ces derniers jours.

Des MOOCs

Pourquoi ne pas profiter de ce temps pour se former gratuitement ?

J’avais déjà évoqué dans une précédente brève des MOOCs qui sont toujours en ligne ou qui ont été exceptionnellement réouverts. J’avais également présenté la formation gratuite proposée par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne.

La Route des Grands Crus Experience du Château de Pommard

Le château de Pommard propose des diffusions en live qui sont gratuites. Je me suis prêté au jeu pour la première session en anglais le samedi 18 avril.

Au programme :

  • L’histoire de la Bourgogne
  • Les sous-régions de la Bourgogne
  • La géologie de la région
  • Les appellations dans lesquels le château possède des vignes,
  • Les bases de la dégustation
  • Les caractéristiques du pinot noir, les bases de la vinification d’un vin rouge, avec des focus sur Chambolle-Musigny, Nuits-Saint-Georges, Maranges avec des climats de ces villages qui sont dégustés et commentés.
  • Les caractéristiques du chardonnay, les bases de la vinification d’un vin blanc avec des focus sur Meursault, Ladoix et Saint-Aubin avec des climats de ces villages qui sont dégustés et commentés.
  • Un temps de questions / réponses

Si vous le souhaitez et à condition de le prévoir un peu en amont, vous pouvez également commander les 6 vins qui seront commentés pendant la présentation. 15% des recettes des ventes de ces coffrets seront reversées à la Fondation des Hôpitaux de France.

Tentés ? Rendez-vous à cette adresse !

Antoine Gerbelle déconfine des vins de sa cave sur Tellement Soif

Le journaliste Antoine Gerbelle a monté avec Ophelie Neiman le média Tellement Soif qui propose des contenus gratuits et d’autres payants. Pendant le confinement, Antoine Gerbelle plonge dans sa cave et déconfine quelques vins qu’on a tous dans nos caves : des liquoreux qu’on ne sait pas quand ouvrir, des bordeaux achetés en primeur il y a des années et dont on en sait pas ce qu’ils valent aujourd’hui.

C’est par ici !

La mini-série du Domaine du Comte Liger-Belair

Le Domaine du Comte Liger-Belair a commencé à diffuser sur son compte instagram une mini-série consacrée aux lieux-dits exploités par le domaine installé à Vosne-Romanée. Voici le teaser et le premier épisode sur Vosne-Romanée « La Colombière » :

Le Gout du Vin sur Netflix

Si vous êtes abonnés à Netflix, vous pouvez regarder le film « Le Goût du vin (Uncorked) » qui a été mis en ligne il y a quelques semaines et qui fait la part belle aux vins de Bourgogne avec quelques scènes tournées à Chablis avec le Domaine Long-Depaquit qui appartient aux Domaines Albert Bichot.

Dans ce film, un jeune afro-américain issu d’une famille pauvre qui a réussi à se construire une petite situation grâce à la restauration et qui décide de poursuivre son rêve de devenir Master Sommelier. On suit sa formation, ses doutes et apparaissent en filigrane les inégalités sociales qui sont fortes aux Etats-Unis et encore plus dans le monde élitiste du vin.

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Formation e-learning gratuite vins de Bourgogne

Quitte à être confiné pour 15 jours au moins, profitons en pour accroitre notre savoir ! Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne met à disposition un e-learning de 90 minutes gratuit et ouvert à tous, en 4 langues (français, anglais, japonais et mandarin), en ligne et téléchargeable !

4 thématiques vous sont offertes :

  • A la rencontre des vins de Bourgogne : pour consolider vos connaissances sur la région et son Histoire.
  • 365 jours en Bourgogne : pour découvrir les principales étapes de production et plonger au cœur de l’élaboration des vins de Bourgogne.
  • Dégustez les vins de Bourgogne : chacune des appellations de Bourgogne a sa propre personnalité, apprenez le vocabulaire et à exprimer vos sensations lors des dégustations.
  • Conseiller et accompagner les clients : Laissez-vous guider dans la création de votre propre cave de vins de Bourgogne.

Voici le lien : https://www.vins-bourgogne.fr/e-learning/e-learning-a-la-decouverte-des-vins-de-bourgogne,2800,10668.html

Respectez les consignes du gouvernement et prenez soin de vous !

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MOOC dédiés au vin

Depuis quelques années, les MOOC fleurissent sur diverses plateformes et le monde du vin s’est également intéressé à ce mode de formation. Deux MOOC vont bientôt débuter et pourraient intéresser celles et ceux qui cherchent à s’initier ou approfondir leurs connaissances.

MOOC du Comité Champagne

Le Comité Champagne vient d’annoncer la création de son MOOC sur une plateforme dédiée. Il sera disponible en français et en anglais et est animé par Jérémy Cukierman, Master of Wine 2017.

C’est une formation très grand public qui dure 5h et que l’on peut faire à son rythme. Les vidéos et quiz sont regroupés dans 4 catégories :

  • L’histoire du champagne
  • Le vignoble champenois
  • L’élaboration du champagne
  • Diversité et dégustation (accords mets/champagnes)

La promesse est qu’à la fin de ce MOOC, vous serez en mesure de :

  • Savoir comment servir et déguster le Champagne
  • Connaître l’étendue de la diversité des vins de Champagne
  • Identifier les nombreuses possibilités d’accords mets et Champagne
  • Connaître la spécificité du terroir champenois et comprendre l’Appellation d’Origine Contrôlée Champagne
  • Connaître les étapes du cycle de la vigne en Champagne
  • Comprendre les étapes de l’élaboration du Champagne
  • Identifier les moyens mis en place par la filière pour préserver l’environnement
  • Identifier les étapes clés de l’histoire de la Champagne et des vins de Champagne
  • Connaître les données économiques et les rôles des acteurs en Champagne

Le cours sera opérationnel en décembre mais vous pouvez d’ores et déjà vous inscrire ici.

MOOC Vine & Wine

Montpellier SupAgro reconduit son MOOC Vine & Wine pour une deuxième édition. Cette formation disponible en français et en anglais se veut une initiation aux bases scientifiques et technologiques qui guident les interventions des professionnels, de la vigne au verre de vin.

La formation dure 5 semaines et est composée de 5 modules :

  • Introduction
  • La biologie de la vigne
  • La viticulture
  • L’oenologie
  • L’économie du vin et ses filières

Le premier cours sera disponible le 13 novembre. Pour plus d’information et pour vous inscrire, c’est par ici.

La tonnellerie française en 2018

(photo d’illustration : Fédération des Tonneliers de France – Tonnellerie Meyrieux – Serge Chapuis)

La tonnellerie française est un fleuron dont le savoir-faire est reconnu partout dans le monde et qui a connu un regain d’activité depuis les années 1970 avec l’émergence de l’intérêt pour la vinification en fûts neufs.

La Fédération des Tonneliers de France regroupe 58 tonnelleries employant 1.900 personnes. Elle vient de publier son bilan pour l’année 2018. On note une production de 670 000 unités (+2%) pour un chiffre d’affaires de 475,6 millions d’euros (+3,2%).

Le marché français compte pour 1/3 des ventes et a tiré la croissance puisque les ventes se sont accrues de 7% en volume et 9% en valeur. Ce sont la belle récolte en Bourgogne (après des années de volumes très réduits) et la bonne santé du Cognac qui expliquent en partie cette dynamique en France.

Côté export – qui représente 68% de l’activité globale en volume et 70% en valeur -, ce sont les USA (29% vol / 21% val), l’Espagne (7% vol / 6% val), l’Australie (6% vol / 6% val) et l’Italie (6% vol / 6% val) qui sont les principaux marchés.

En revanche, si l’on s’intéresse aux dynamiques, les USA et l’Espagne qui sont les deux principaux marchés ont vu leurs ventes reculer (respectivement de 2% et 8% en volume) en 2018. La Chine a elle connu une augmentation de 20% des ventes en volume (29% en valeur), conséquence du développement de la viticulture dans le pays et signe de sa montée en gamme.

Il est enfin intéressant de noter que le grand contenant (cuves et foudres) confirme sa progression avec une hausse conséquente de 21% en volume et de 26% en valeur.

Fédération des Tonneliers de France – Tonnellerie de Mercurey – Michel Joly

Le Tubula d’automne de Tavel à Paris

Si vous avez suivi mes aventures à Tavel l’année dernière (ici et ), vous devez savoir que j’ai beaucoup aimé la découverte de ces vins atypiques. L’appellation s’est engagée dans une démarche de communication autour des accords mets vins que l’on peut élaborer avec les Tavel afin de sortir de l’image rosé = été.

L’année dernière, je me suis pris au jeu et ai réalisé un accord entre une cuvée de Tavel et des plats à base de cèpes. Cette année, les vignerons de Tavel se sont associés avec des caves et restaurants parisiens pour vous proposer de déguster un plat en accord avec un vin. L’opération aura lieu du 21 au 27 octobre et voici la liste des restaurants participant à ce « Tubula d’automne » :

➡️ Bistrot LAI’TCHA
➡️ Frenchie – rue du Nil – Paris
➡️ Le Nom M’échappe
➡️ Astair
➡️ 5e CRU Le Bar
➡️ Restaurant La Truffière
➡️ Wine Therapy
➡️ Sobre
➡️ Les caves de Prague
➡️ Agrology

La réservation s’effectue directement auprès des établissements. J’irai pour ma part découvrir le Frenchie !

Cheers 🍷

Vendange de la plus vieille vigne de vin blanc en France

L’info qui m’interpelle ce matin est dans la Marne Viticole (sur Twitter), il s’agit de la récolte des raisins issus de la plus vieille vigne de raisin blanc en France. Je connais bien cette vigne puisque chaque matin pendant deux ans, je suis passé devant ces quelques pieds de vignes tri-centenaires en allant assister à mes cours dans l’ancien collège Jésuite de Reims aujourd’hui occupé par le campus de Reims de Sciences Po Paris.

© La Marne Viticole

Ce sont des vignes de Verjus, un cépage très rare aujourd’hui et comme vous pouvez le voir sur les images, les grappes sont très grosses (elles peuvent peser jusqu’à 3kg).

Ces raisins ont donc été récoltés ce mercredi 25 septembre alors que la quasi totalité des domaines champenois (à l’exception de quelques domaines – dont certains emblématiques, comme Jacques Selosse -) ont terminé leurs vendanges.

© La Marne Viticole

Les années précédentes, le jus de ces raisins a été en partie utilisé pour produire du vin (malgré une acidité très importante et un niveau de sucre bas) qui est conservé dans les caves de l’ancien collège Jésuite et en partie utilisé en cuisine (en 2017, c’est le chef étoilé du restaurant Les Crayères Philippe Mille qui a fait des tests culinaires pour essayer de retrouver les pratiques du 17ème siècle, temps où le Verjus était utilisé pour la cuisson de viandes bouillies par exemple).

© La Marne Viticole

Quelques bouteilles du vin produit en 2018 (60 bouteilles) ont été ouvertes et dégustées notamment par Joëlle Boisson, oenologue et journaliste pour le magazine Terre de Vins.