Champagne : la Côte de Sézanne

Il y a quinze jours, les vignerons du Sézannais réunis dans l’association Secraie avaient envoyé à Paris une dizaine d’ambassadeurs (sur les 11 domaines) pour promouvoir la Côte de Sézanne qui reste méconnue du grand public et même de nombre de professionnels.

La Côte de Sézanne

J’aime les belles cartes et particulièrement celles sur lesquelles on voit le détail des parcelles mais le Sézannais ne semble pas avoir été très bien cartographié jusqu’ici. J’ai donc pris une carte Larmat de la Champagne assez large pour que vous puissiez voir la localisation de ce vignoble par rapport aux rapport aux repères habituels : Épernay, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs.

La Côte de Sézanne se situe comme vous pouvez le voir dans le prolongement de la Côte des blancs – après les Coteaux du Morin – et s’arrête à la frontière entre la Marne et l’Aube (elle déborde légèrement sur l’Aube).

Histoire du Sézannais

Le vignoble de la Côte de Sézanne comme d’autres vignobles excentrés des crus historiques ont été replantés tardivement après avoir longtemps été laissés à l’abandon suite à la crise du Phylloxera. Il faut imaginer que l’on cultive aujourd’hui une surface inférieure de moitié à ce qu’elle fût à son plus haut. Depuis les années 1960/1970, les producteurs ont à nouveau investi ces coteaux (comme le Vitryat où la région de Montgueux) et leurs raisins entrent souvent dans les assemblages des vins des grandes maisons et des coopératives.

Le Sézannais aujourd’hui

Le vignoble couvre aujourd’hui un peu moins de 1 500 hectares de vignes répartis sur 12 communes : Allemant, Broyes, Sézanne, Vindey, Saudoy, Barbonne-Fayel, Fontaine-Denis-Nuisy, Chantemerle, La Celle-sous-Chantemerle, Bethon, Montgenost et Villenauxe-la-Grande.

Le terroir de la Côte de Sézanne

Le terroir de la Côte de Sézanne est intéressant car il est composé majoritairement de craie (mais du Crétacé, pas du Kimmerdigien comme dans l’Aube) très propice à la culture du chardonnay (qui représente près de 75% de l’encépagement, complété par du Pinot Noir et une quantité infime de Meunier) mais avec deux éléments qui rendent singuliers les vins de cette région : la présence d’argile dans le sol (plus ou moins présent avec la craie et mélangé parfois avec du sable et du tuff) et un climat plus sudiste que sur la côte des blancs. On obtient donc des vins plus mûrs, plus fruités qu’un peu plus au nord !

Plus précisément, on retrouve deux principaux substrats géologiques :

  • La craie du Santonien Campanien (86 millions d’années- Secondaire – Crétacé Supérieur). C’est un sous-sol de plus de 200m de profondeur. 
  • L’éboulis de pente de l’Ypresien  (-50 millions d’années Tertiaire). C’est un sol constitué de sable, limons et argiles dans lesquels on retrouve de nombreux silex.

L’association Secraie

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Des vignerons de la Côte de Sézanne ont commencé à se réunir en 2014 et forment l’association Secraie. Il faut répondre à quelques exigences pour rejoindre l’association :

  • Être en mesure de produire au moins 4 cuvées avec des raisins du Coteau Sézannais
  • S’engager dans une démarche de respect de la nature et de l’environnement
  • Vinifier et commercialiser l’ensemble de sa récolte, sans intermédiaire ou coopérative
  • Être situé dans l’un des 12 villages qui constituent les Coteaux Sézannais

Ils sont aujourd’hui au nombre de 11.

Dégustation de champagnes du sézannais

Champagne Delong Marlène

Marlène et Damien Delong dirigent aujourd’hui ce domaine fondé en 1966. Installés à Allemant, ils exploitent également des vignes sur 2 autres communes. Le vignoble est certifié HVE et Viticulture Durable en Champagne.



Cuvée Privilège
68% chardonnay, 15% Pinot noir, 17% Meunier.
Terroirs d’Allemant, Broyes et Sézanne.
Base 2015 (60%) et vins de réserve de 2014 (40%).
Vinification : levures indigènes pour la fermentation alcoolique, bactéries indigènes pour la malo, 100% cuves ino sur lies au moins 8 mois. Pas de filtration, vieillissement sur lies fines en bouteille.
Tirage mai 2016, dégorgement décembre 2018, dosage de 6g/l.

Le nez est charmeur, on sent d’emblée la salinité et des notes florales, de coing et une pointe de poivre blanc. En bouche, il est onctueux et tendu à la fois avec une finale saline.
💵27€ départ cave

Cuvée Zéro
70% chardonnay, 26% Pinot noir, 4% Meunier.
Terroirs d’Allemant, Broyes et Sézanne.
Base 2014 (70%) et vins de réserve de 2013 (30%).
Vinification : levures indigènes pour la fermentation alcoolique, bactéries indigènes pour la malo, 100% cuves ino sur lies au moins 8 mois. Pas de filtration, vieillissement sur lies fines en bouteille.
Tirage mars 2015, dégorgement décembre 2018, non dosé.

Peu de gens partiraient sur un non-dosé à l’aveugle tant il ne correspond pas à l’image que l’on peut avoir de ce type de champagne. Là où les non-dosés sont trop souvent un assemblage classique auquel on n’a simplement pas ajouté de liqueur d’expédition, tout a ici été pensé pour que le vin n’ait pas besoin de dosage. Les parcelles sont exposées plein sud, on pousse la maturité des raisins plus loin, le vin a passé 1 an de plus en cave que la cuvée précédente. Le résultat est un nez avec une très belle maturité, de l’intensité et de l’élégance. En bouche, l’acidité et la salinité arrivent et titillent les capteurs situés sous la langue. Pur, droit dans la trajectoire, très joli.
💵33€ départ cave

Cuvée Rosé
45% chardonnay, 42% Pinot noir (22% de pinot noir vinifié en vin rouge), 13% Meunier.
Terroirs d’Allemant, Broyes et Sézanne.
Base 2013 (66%) et vins de réserve de 2012 (34%).
Vinification : levures indigènes pour la fermentation alcoolique, bactéries indigènes pour la malo, 100% cuves ino sur lies au moins 8 mois. Pas de filtration, vieillissement sur lies fines en bouteille.
Tirage mars 2014, dégorgement mars 2019.

Très beau nez sur les fruits rouges confiturés, il y a beaucoup de caractère. En bouche, c’est large, onctueux avec une pointe d’épices en final. On sent que le vin a eu un certain temps de vieillissement (5 ans).
💵29€ départ cave

Champagne Bernard Doyard

Bernard Doyard a repris l’activité familiale en 1973. Il est installé à Vindey, travaille ses sols et enherbe ses vignes tout en limitant les produits oenologiques utilisés en cave. Il produit des champagnes plaisants à la portée de toutes les bourses !



Brut traditionnel
70% chardonnay, 30% pinot noir.
Base 2013 et 15% de vins de réserve de 2012.
Terroir de Vindey
Vinification à 100% en cuve avec malo intégrale, passage au froid et filtration.
Tirage avril 2014, dégorgement octobre 2018, Dosage de 8g/l.

Un champagne sur les fruits jaunes frais, des arômes briochés, un zeste d’agrumes. En bouche, de la fraicheur, la structure apportée par le Pinot Noir et une belle salinité qui appelle la prochaine gorgée. Bel équilibre !
💵13,5€ départ cave, que demande le peuple ?

Brut Réserve Blanc de Blancs
100% chardonnay
Vendange 2015.
Terroir de Vindey
Vinification à 100% en cuve avec malo intégrale.
Tirage avril 2016, dégorgement décembre 2018, Dosage de 8g/l.

Arômes floraux, d’agrumes. L’attaque est très vive, fin de bouche sur de petits amers salivants.
💵14,5€ départ cave

Rosé
55% chardonnay, 45% Pinot noir
Vendange 2015.
Terroir de Vindey
Vinification à 100% en cuve avec malo intégrale.
Tirage avril 2016, dégorgement décembre 2018, Dosage de 9g/l.

Un nez sur des arômes de fruits rouges très frais au nez, la bouche est plus opulente et la fin de bouche souffre d’un dosage un peu élevé.
💵15,5€ départ cave

Champagne Michel Marcoult

Florence Marcoult et son fils Julien exploitent ce domaine de 12ha né en 1967 installé à Barbonne-Fayel et dont le vignoble est certifié HVE et Viticulture durable.



Les Macrêts
100% chardonnay
50% de vins de réserve
Terroir de Barbonne-Fayel, parcelle “Les Macrêts”
Coeur de cuvée uniquement. Vinification et élevage à 100% en fûts de chênes. Soutirage par gravité. Malo partielle. Pas de filtration ni de passage au froid. Remuage manuel.
Tirage 2013, dégorgement octobre 2018, Dosage de 6g/l.

L’élevage en fût est enveloppant dès le nez. La bouche est onctueuse mais très fraîche. Les notes boisées reviennent en fin de bouche. Très belle persistance aromatique. Un vin qui donne envie d’un poulet à la crème au coin du feu !

L’Exception
50% chardonnay, 50% Pinot Noir
40% de vins de réserve
Terroir de Barbonne-Fayel
Double fraction des cuvées, vins clairs en petites cuves inox thermorégulées à basse température. Débourbage à froid et vinification à basse température.
Tirage 2014, dégorgement octobre 2018, Dosage de 6g/l.

Plus classique, fruité, gourmand au nez et très vif en bouche. Belle longueur.

Rosé
50% chardonnay, 50% Pinot Noir
40% de vins de réserve
Terroir de Barbonne-Fayel
Cuves inox thermorégulées, vinification à basse température, FML 100%
Tirage 2017, dégorgement octobre 2018, Dosage de 8g/l.

Nez de fruits rouges très frais. On retrouve de l’onctuosité en bouche, de la rondeur mais avec toujours de la vivacité. Un rosé gourmand !

Champagne Pierre Launay

Le domaine Pierre Launay a lui aussi été créé dans les années 60 et exploite aujourd’hui 14 hectares (principalement à Barbonne-Fayel puis à Broyes pour les pinot noir – car le terroir y est plus argileux malgré la présence de buttes de craies – et 5ha de Pinot Noir vers Bar sur Seine).

Le domaine a deux gammes, la première traditionnelle avec ses cuvées reproduites chaque année et la seconde avec des cuvées éphémères. Une cuvée blanc de blancs a par exemple été élaborée en 2008, 2012 et 2015 à partir de la plus vieille parcelle de chardonnay et un 100% Meunier avec des raisins issus des buttes de craie de Broyes (le domaine possède 50 ares de Meunier) a été élaborée en 2012, 2015 et peut-être 2019.



Sélection
60% chardonnay, 40% Pinot Noir
30% de vins de réserve
Terroir de Barbonne-Fayel et Broyes
100% cuve avec malo
Tirage 07/04/2014, dégorgement 14/11/2018, Dosage de 8g/l.

Nez toasté, sur les fruits jaunes. En bouche, l’acidité vient en attaque, puis on a une matière assez opulente en milieu de bouche. Le dosage est perceptible mais jolie salinité en fin de bouche.
💵15,10€

Millésime 2012
50% chardonnay, 50% Pinot Noir
Terroir de Barbonne-Fayel
100% cuve avec malo
Tirage 08/04/2013, dégorgement 18/03/2018, Dosage de 7g/l.

La finesse est la fraicheur du chardonnay prennent le dessus. Le nez est très frais, floral. On a une certaine structure en bouche puis on se prend un coup de fouet, l’acidité et la fraicheur reviennent pour une finale très agréable.
💵18,30€

Rosé
45% chardonnay, 55% Pinot Noir
30% de vins de réserve
Terroir de Barbonne-Fayel
100% cuve avec malo
Tirage 08/04/2013, dégorgement 18/03/2018, Dosage de 7g/l.

Belle couleur orange / saumon. Un nez sur les fruits rouges et les épices. La bouche est crémeuse, longue persistance aromatique sur de petits amers. Le dosage est un peu plus présent que sur la cuvée précédente.
💵16,70€

Champagne G. Richomme

Christophe, Florence et Laurent ont repris le domaine familial – qui exploite des vignes depuis 4 génération – en 2008. Les vignes sont enherbées depuis 10 ans, les insecticides ont été supprimés, et le domaine prépare les certifications HVE et Viticulture Durable.



Les Courbes de Marguerite
100% chardonnay
Vendange 2013, 20% de vins de réserve 2012 et 2011
Terroir de Barbonne-Fayel, parcelles “les grands Macrêts et Les Boeufs
100% cuve inox régulée avec malo
Tirage 2014, dégorgement septembre 2018, Dosage de 6g/l.

Le nez est d’abord sur la résine puis sur des notes de beurre et de noisette. La bouche est large et on a une grande persistance aromatique.
💵23€

Millésime 2012 Blanc de Blancs
100% chardonnay
Terroir de Barbonne-Fayel, parcelles “Les Petits Macrêts et Les Maillons
100% cuve inox régulée avec malo
Tirage 2013, dégorgement septembre 2018, Dosage de 6g/l.

Les vignes sont en lisière de bois et produisent peu de raisin.
Très frais avec des notes légèrement toastés, c’est droit, mais avec de l’épaisseur et une très belle longueur.
💵21,30€

Blanc de Blancs élevé en jarre
C’est une nouveauté de la maison qui n’est pas encore commercialisée (fin 2019 et uniquement dans les restaurants à priori). Vendange 2015, non dosé et la particularité est la vinification en jarre de 300l en terre cuite dont la forme créé un mouvement perpétuel du vin. Le toucher de bouche est très impressionnant sur cette cuvée, il est beurré, on a une grande onctuosité en milieu de bouche et une acidité traçante qui porte le vin dans la finale. C’est très sensuel avec un bel équilibre.
💵47€

Rosé de saignée
100% pinot noir
Vendange 2014
Terroir de Barbonne-Fayel,
100% cuve inox régulée avec malo
Tirage 2015, dégorgement juillet 2018, Dosage de 6g/l.

6 à 12h de macération pour ce rosé de saignée. Des fruits rouges très frais au nez, cela contraste avec une bouche beaucoup plus puissante sur des épices, du poivre blanc. Légère amertume en fin de bouche. Le dosage est un peu trop prononcé à mon goût étant donné la richesse du vin.
💵20,50€

Champagne Collet

Vincent, Florent et Thomas ont commencé à produire du vin en 2002 seulement, ils exploitent 5ha sur 15 parcelles situées sur le terroir de Fontaine Denis. Ils ont choisi de pratiquer une viticulture raisonnée en utilisant seulement 2 produits de synthèse (pour encadrer la fleur). Ils réalisent un effeuillage en vert face nord / est pour la ventilation des baies.


Empreinte de Terroir Chardonnay
100% chardonnay
Vendange 2014 (82%) et 2013 (18%)
Terroir de Fontaine Denis
23% fût de chêne
Tirage mai 2015, dégorgement mai 2018, Dosage de 5g/l.

Notes fumées et salines au nez. En bouche, le chardonnay est pleinement sur la craie, tranchant puis viennent des arômes exotiques en rétro. L’élevage sous bois est perceptible en fin de bouche.

Empreinte de Terroir Rosé
41% chardonnay, 59% pinot noir dont 39% Rosé de Saignée
Vendange 2015
Terroir de Fontaine Denis
46% fût de chêne
Tirage juillet 2016, dégorgement mai 2018, Dosage de 7g/l.

Un rosé de caractère, sur des fruits rouges un peu caramélisés et une très belle fraicheur en bouche. Bel équilibre.

Champagne Cédric Guyot

Champagne Guyot existe depuis les années 60, Cédric Guyot exploite 5ha60, il est basé à Fontaine-Denis et les vignes les plus éloignées sont à 4km.

L’encépagement est à 50% Chardonnay, 50% Pinot Noir avec les PN sur les terres plus lourde, avec plus d’argile.



Séduction 100% Chardonnay 2014
100% Chardonnay
Vendange 2014
Terroir de Bethon, Fontaine Denis, La Celles Sous Chantemerle
100% cuves thermo, 100% FML
Tirage mai 2015, dégorgement janvier 2019, Dosage de 8g/l.

Le nez est très pur, frais, floral. La bouche est gourmande, onctueuse. Un champagne assez facile mais pas dans un sens péjoratif, c’est un vin de soif élégant.
💵17,9€

Réserve millésime 2011
50% chardonnay, 50% pinot noir
Terroir de Fontaine Denis, La Celles Sous Chantemerle
100% cuves thermo, 100% FML
Tirage mai 2012, dégorgement octobre 2018, Dosage de 8g/l.

Le nez est plus timide, on retrouve en bouche l’onctuosité, avec un supplément de structure et moins de fraicheur que le vin précédent, conséquence directe de l’introduction de Pinot Noir dans l’assemblage.
💵16,5€

Séduction Rosé
100% pinot noir
Vendange 2016
Terroir de Fontaine Denis, La Celles Sous Chantemerle
100% cuves thermo, 100% FML
Tirage mai 2017, dégorgement janvier 2019, Dosage de 9g/l.

Un nez déroutant, épicé, avec des notes presque animales. En bouche c’est très original, on est presque sur un vin rouge (sans les tannins), il y a de la structure, un milieu de bouche très expressif sur l’orange sanguine, une petite amertume en finale. J’ose la comparaison avec un Tavel de l’Anglore, c’est dire comme j’ai apprécié cette cuvée qui n’est produite qu’à 700 à 1000 bouteilles par tirage !
💵21,5€

Champagne Benoît Cocteaux

Hélène et Benoît Cocteaux sont installés à Mongenost où ils exploitent un vignoble de 10ha certifié HVE et Viticulture Durable. Ils possèdent également des vignes sur la Côte des Blancs, à Chouilly, Cramant (Grand Cru) ou encore Cuis (1er Cru).



Eternelle Création – Soléra
100% chardonnay
Terroir de Montgenost

Vendanges 1998 à 2015 (sauf 2003) en réserve perpétuelle
Vinification en cuve régulée, FML 100% réalisée lors de la FA sur lie.
Tirage 2016, dégorgement décembre 2018, non-dosé.

J’aime beaucoup les Solera, je suis toujours heureux de gouter de nouvelles cuvées élaborées selon ce principe.
Le nez est assez discret, sur les fleurs blanches, les fruits secs et un côté résineux. La bouche est gourmande, opulente, profonde et la finale est légèrement amère. Un vin singulier !
💵50€, vendu notamment chez Fauchon.

Noir expression
75% Meunier, 25% Pinot noir
Terroir de Cerseuil, Verpilllière-sur-ource

Vendange 2016 pour le Meunier, 2015 pour le Pinot Noir
Vinification en cuve régulée, FML 100% réalisée lors de la FA sur lie.
Tirage 2017, dégorgement décembre 2018, dosage 5g/l.

Au nez, des fruits jaunes, des épices, du poivre blanc. La bouche est large, fortement marquée par les épices.

Champagne Marie Copinet

Marie-Laure et Alexandre exploitent 9ha certifiés Viticulture Durable et en cours de conversion bio. Ils n’utilisent plus aucun désherbant depuis 10 ans, labourent les sols.

Ils font également des essais de vinification et ont par exemple fait fabriquer des oeufs avec l’argile issu de leur terroir (ils ont acheté les derniers stocks d’argile d’une carrière d’extraction installée à Villenauxe-la-Grande qui fermait ses portes et ont fait appel à une entreprise de Limoge pour réaliser les oeufs) qui sont destinés à l’élaboration d’un champagne et d’un coteaux champenois.

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Ils élaborent 1000 bouteilles de coteaux champenois (45€, pro seulement), blancs et rouges et la magnifique étiquette est imprimée sur un papier qui provient du moulin Richard de Bas installé en Auvergne. L’attention portée aux détail est donc poussée vraiment très loin ! J’espère pouvoir déguster ces coteaux champenois dans le futur !



Monsieur Léonard, millésime 2008
100% Chardonnay
Terroir de Villenauxe-la-Grande
Vinification en cuve inox
Dégorgement juillet 2018, dosage “juste ce qu’il faut” (j’aime beaucoup, cela doit bien irriter les Ayatollah du dosage
😉)
9 ans sur lies avec levures indigènes, 14 mois de repos, un dosage de 5g/l avec une liqueur traditionnelle. Nous sommes sur un sol de craie. La salinité saute immédiatement au nez, beaucoup de fraicheur en bouche, de la fluidité et une belle trajectoire qui se termine avec une finale persistante sur des notes iodées.
💵 36€

Au détour du Sézannais
100% Chardonnay
Terroir de Montgenost

Vendanges 2008, 2009 et 2010
Vinification en foudre pendant 1 mois (50hl, neuf), vieillissement sous liège avec agrafe pendant 3 ans.
Dégorgement juillet 2018, dosage “juste ce qu’il faut” (extra-brut)

Ici aussi on a de la fluidité en bouche mais plus d’ampleur. La salinité est toujours un marqueur important. Le vin est marqué par son élevage sous-bois, je serais tenté de le laisser en cave quelques temps pour qu’il se patine afin que tout le potentiel du vin se révèle !
💵58€ (pro seulement)

Mademoiselle Victoire
60% Meunier, 40% Pinot Noir
Terroir de Montigny Sous Châtillon
Vendange 2012
Vinification en oeuf inox. Pas de malo.
Dégorgement juillet 2018, dosage “juste ce qu’il faut”

Macération de 15h, on cherche le fruit, et pas de malo pour conserver la fraicheur. Jolis fruits rouges qui commencent à confiturer / caraméliser. Belle fraicheur en bouche, un peu d’amertume dans la finale.
💵38€


Cet aperçu de la production de la Côte de Sézanne montre la diversité de vins qu’on y produit, avec surtout des chardonnay expressifs, fruités. J’ai également été surpris par les très beaux rosés qui étaient présentés et qui avaient tous une personnalité très marquée.

On retient enfin le dynamisme de cette poignée de vignerons qui veulent faire reconnaitre ce terroir dont la renaissance est assez récente à l’échelle de l’histoire de la Champagne.

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