Le Mesnil-sur-Oger – Divins Champagnes

Sous l’impulsion de Pascal Launois, maire de Le Mesnil-sur-Oger, un petit ouvrage sur cette commune classée Grand Cru de la Côte des Blancs en Champagne a vu le jour et a vocation a être le premier tome d’une nouvelle collection Grands Crus de Champagne.

L’idée derrière ce projet est de transmettre des connaissances sur l’élaboration du champagne mais aussi sur les particularités des différents villages qui sont encore souvent méconnus du grand public, le champagne restant encore très majoritairement un assemblage de crus.

Cet ouvrage réalisé par Virginie Dhellemme, de l’agence marnaise Com’in création est bilingue (français / anglais) et a été édité à 5.000 exemplaires pour être distribué dans les grands restaurants français et à l’étranger.

Livre Divins Champagnes mesnil sur oger

Après une brève introduction, on trouve quelques mots écrits par l’écrivain Daniel Rondeau qui est natif du Mesnil-sur-Oger et un texte du sommelier Philippe Faure-Brac qui raconte son ressenti face aux vins de ce village.

Vient ensuite une description du terroir du Mesnil-sur-Oger, avec la carte des 75 lieux-dits qui forment les 434 hectares de l’appellation, un schéma très bien fait de la géologie du coteau ainsi qu’un encart sur le cépage qui fait briller ce village: le Chardonnay !

Géologie sol mesnil sur oger

La partie centrale de ce livre est consacrée à 23 vignerons installés au Mesnil-sur-Oger (à noter que les vignes du village comptent 572 exploitants !):

    • Bliard Moriset
    • Claude Cazals (dont vous pouvez lire mon compte-rendu de dégustation de deux des cuvées ici)
    • Guy Charlemagne
    • Robert Charlemagne
    • Gimonnet-Gonet
    • Philippe Gonet
    • André Jacquart
    • Krug
    • Paul Launois
    • Launois Père & Fils
    • Pierre Moncuit
    • Robert Moncuit
    • Jean Pernet
    • Bernard Pertois
    • Pertois Moriset
    • Patrick Regnault
    • Michel Turgy
    • André Robert
    • Michel Rocourt
    • Salon-Delamotte
    • Jean-Louis Vergnon
    • Union des Producteurs de la Côte des Blancs
    • Union des Propriétaires Récoltants

Chacun des producteurs occupe une page sur laquelle on trouve les informations de contact et les spécificités de la maison (j’ai ainsi découvert avec intérêt la pratique du “Single Barrel” chez Paul Launois – décrite ci-dessous – ou encore la cuvée Belemnita de Philippe Gonet et j’ai notamment appris que c’était Claude Cazals qui avait inventé la Giropalette qui est désormais utilisée partout en Champagne !)

Vignerons Mesnil sur Oger

Enfin, la dernière partie présente les associations locales, les monuments, les activités ainsi que des restaurants et chambres d’hôtes. La lecture s’achève par un récapitulatif de la méthode d’élaboration du champagne, un descriptifs des arômes mesnilois (par Geoffrey Orban dont j’avais évoqué le beau travail ici) et un glossaire.

Méthode élaboration champagne Comité Champagne.JPG

C’est donc un joli petit ouvrage qui met en valeur le terroir et les vignerons qui l’exploitent. J’espère que la collection se développera et qu’à terme, elle contiendra un volume pour chaque village classé Grand Cru de cette belle région qu’est la Champagne !

 

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